您的位置:首页  -> 协会动态  -> 协会成功召开第五届第一次 常务理事(扩大)会议

协会成功召开第五届第一次 常务理事(扩大)会议


发布时间:2017/11/1 15:32:51

2017年1030日,协会在昆明市滇池国际会展中心成功召开第五届第一次常务理事(扩大)会议。广东省食品药品监督管理局行政许可处杨光副处长及80余位企业代表参加会议。



协会吴楚升会长致辞,他代表协会欢迎与会领导和嘉宾的到来,并对秘书处近期的工作给予肯定。他建议企业强化合作,整合资源,打造医疗器械产业的金融平台。同时,协会将继续发挥桥梁作用,积极向相关政府部门争取支持政策,加快推动我省医疗器械产业形成完善的服务体系。



会议邀请到广东省食品药品监督管理局行政许可处杨光副处长,为企业剖析“医疗器械行业新政策”。他表示,近年来医疗器械产业日益受到国家的关注和政策支持,处于高速发展时期,企业做好创新工作、严把质量关才是立足之本。我省医疗器械产业链条延伸广阔,但仍有多个领域可取得更好的成绩,包括:质子治疗、体外诊断试剂、干细胞治疗、血液净化等。深圳迈瑞、深圳新产业生物、广州康盛生物等协会会员单位在相关领域表现出众,值得学习借鉴。国家不断出台支持政策,加快科研成果转换,促进医疗器械企业由生产低端产品向高端制造转变。



协会翁明徽秘书长向全体与会代表汇报近期工作情况。协会自2017613日进行换届选举后,重点开展展会、培训、党务等工作,密切与会员企业的联系,且在政府事务对接方面取得显著成效,向省经信委、省发改委等反馈产业现状及企业需求,切实将协会品牌建设工作推进一大步。会上,还审议通过了新会员及会员级别调整。

协会唐昭坤高级顾问介绍拟举办的“初/中级培训班”及专家工作设想。协会近年来不遗余力的开展人才培养工作,五年来累计培训4000人次,但仍然无法满足行业日益增长的人才需要。结合行业特性及现有的专家资源,协会拟于2018年举办“初/中级培训班”,邀请多位不同专业的专家传授医疗器械的法规要求、生产许可和产品注册、医疗器械质量管理规范、现场指导和实习等方面的课程。同时,明年将重点开展项目对接等活动,推动我省科研成果落地。

副会长单位深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司谭传斌法规专家,分享“医疗器械产业国际化之路”。他表示,我国医疗器械产业仍处于初级阶段,且除颤、麻醉、超声、呼吸、IVD等领域多被进口垄断。迈瑞结合自身的发展经验,提出企业一定要重视知识产权,始终坚持技术创新,不断提升研发实力;稳步推进市场开发与核心竞争力提升,树立国际品牌形象。多管齐下,才可以立足国际,带动我国民族工业的崛起。


副会长单位广东健客医药有限公司郝建垚副总裁,为企业解读“新政下医药电商的发展模式”。国务院《促进健康服务业发展的若干意见》表明,到2020年我国健康服务业总规模将达到8万亿元以上。据不完全统计,70%的网民有线上医药消费的意愿。随着国家医药政策的进一步放开,智能医疗器械将成为移动医疗的入口,这也将成为医疗器械产业的发展方向之一。


会后,吴楚升会长带领全体参会代表参观“第78届中国国际医疗器械(秋季)博览会”现场,并重点介绍广东展团80余家展商中的产品及技术亮点,突出展示我省医疗器械产业的全新面貌。

正值展会举办之际,协会召开以“企业分享”为主题的常务理事(扩大)会议,受到与会领导及企业代表的高度评价,本次会议亦成为协会新一届理事会工作的里程碑。





粤公网安备 44011102000363号

粤ICP备13084835号