您的位置:首页  -> 重要通知  -> 关于举办《参与“基层医疗卫生服务能力提升”专项和“使用环节医疗器械质量风险管控体系”建设》宣贯研讨会的通知

关于举办《参与“基层医疗卫生服务能力提升”专项和“使用环节医疗器械质量风险管控体系”建设》宣贯研讨会的通知


发布时间:2017/7/27 11:14:48

各医疗器械企业及相关医疗机构:

    今年,广东省政府实施了“推动广东基层医疗卫生服务能力根本性提升”战略,为此,省各级财政将分3年总共投入约500亿元,专项用于“加强基层医疗卫生服务能力建设”,其中将会包括大量医学装备以及配套的监管服务。自专项启动以来,各医疗器械生产和贸易企业都非常关注这件事情,希望不缺席省内这样重大的行业活动,但具体我们应该怎样理解这一专项,如何参与等问题,特别是从“市场”角度,医疗器械企业怎样才能通过参与政府组织的专项活动开拓自身业务,并通过配合开展相关业务推动企业转型升级方面需要探讨和研究。

    基层医院是我国医疗体系的基础,医改的其中一项核心任务就是加强基层医疗,因此,医改以来,大量政策和资金将向基层医院倾斜,基层医院已沉淀一大批以划拨方式配备的医疗器械,本次“强基”专项,还将有多批次设备陆续配备到基层医院。基层医院的特点的是偏远、分散、规模偏小,医疗设备人才缺乏,怎样用好、管好这些设备,使国家装备发挥最大效用是一大难题。单靠政府、医院和传统管理模式难以完全管理,要吸引社会参与,并运用创新概念和现代化技术手段,因此,为基层医院量身打造的“全生命周期解决方案”应运而生,为此建立的(第三方性质)“全省基层医院医学装备服务平台”将有效保障“方案”的落实。

    “医疗器械使用环节的质量风险管控”也是一项重要工作,使用环节医疗器械风险点主要表现在日常使用和维护维修,在这些“风险点”上手段,并以“建体系、生态化”方式使之“常态化”,借助本次“强基”专项机遇,通过建立“基层医院医学装备服务平台”,先从基层医院国家装备部分开始,用物联网技术和“工程师联盟”等手段开展医疗器械质量风险管控,把风险管控贯穿在提供服务当中,在各方参与、各方共赢下逐步建立社会化“质量风险管控”体系。

    作为医疗器械企业,传统业务就是生产和销售产品,在新形势下,通过积极参与“强基”专项、“基层医院医学装备服务平台”建设和“使用环节医疗器械质量风险管控体系”建设,开展向地方卫计局、药监局以及基层医院提供医学装备各种服务,从中拓展自身业务,甚至探索转型升级的路径。

    本次学习和研讨围绕上述话题内容展开研讨,希望业内企业积极参与。

内容安排:

1、解读(广东省政府)“推动广东基层医疗卫生服务能力根本性提升”专项(讲解“专项”具体要求)。讲师:省卫计委有关领导;

2、解读新版“医疗器械监督管理条例”(讲解“医疗器械使用环节质量风险管控”内容)。讲师:省食药监局有关领导;

3、应对方案介绍:由《广东医疗器械行业协会联席会议》组织全省医疗器械企业,用“全生命周期解决方案”和通过建立“全省基层医院医学装备服务平台”来积极参与。讲师:省内医疗器械专家;

4、“云大物移”新时代下医疗器械发展新趋势。讲师:南方所标点医药信息公司副总经理徐小良;

5、圆桌会议:围绕上述内容进行研讨。研讨嘉宾:有关领导和各行业协会会长(秘书长)及企业负责人。

主办:广东医疗器械行业协会联席会议(广东省医疗器械行业协会、广东省医疗器械管理学会、深圳市医疗器械行业协会、广州市医疗器械行业协会、佛山市医疗器械行业协会、东莞市医疗器械行业协会、中山市医疗器械行业协会、惠州市医疗器械行业协会、珠海市医疗器械行业协会、佛山市南海区口腔器材行业协会、中国医疗产业联盟、南方所标点医药信息公司等)

承办:广东医谷产业园投资管理股份有限公司

时间:2017年812日(星期六)下午14:0018:00

地点:中山大学南校区叶葆定礼堂(300人)

对象:全省各医疗器械企业负责人、管代(质量负责人)、营销总监、售后服务总监等。

 

广东医疗器械行业协会联席会议秘书处

    2017726


附件:报名回执





粤公网安备 44011102000363号

粤ICP备13084835号